您的当前位置: 首页 >> 法制新闻 >> 文章正文
果然有“鬼”,出狱8月再杀人的郭某思,此前九次精准减刑的“保护伞”被查出
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
2020年3月14日15时许,郭某思在北京市东城区一超市内排队结账时摘下口罩,顾客段某某(男,殁年72岁)提醒其应当遵守防疫规定佩戴口罩,引起郭某思的不满,遂将段某某摔倒在地,并用双手击打段的头颈部,致段某某受伤。郭某思在逃离现场过程中,又打伤两名超市员工,后被当场抓获。被害人段某某因颅脑损伤,经救治无效于2020年3月20日死亡。

如果不是因为不戴口罩与人发生纠纷,进而将一名七旬老人殴打致死,郭某某很可能就不会被起底,他2005年被判处无期徒刑后获得9次减刑的记录也可能被尘封。

然而,戾气之重没有因为监狱改造而消去。疫情之下,自己在超市不戴口罩,被老人劝告后却用拳头相向,最后致人死亡。这便是郭某思,一身戾气,毫不讲理,其行为令人发指。

      
新京报记者从知情人处了解到,1982年生的郭某思于2005年因故意杀人罪被判处无期徒刑,后因减刑于去年7月24日获释。

      
北京法院审判信息网上的一份刑事裁定书显示,他曾经被九次减刑。他所服刑的北京延庆监狱认为,郭某思在服刑改造期间,认罪服法,积极改造,多次获得奖励,因此提出减刑建议。

      2004年的“北工大女生被杀案” 曾引发社会反响,郭某思正是该案的被告人。案发前,郭某思是北京工业大学工商管理系学生。

      
据媒体报道,当年8月29日下午,一家酒店的服务员收拾房间时发现段姓女生遗体,后警方将嫌疑人郭某思控制。段姓女生是郭某思的女朋友,其生前同学接受媒体采访时介绍,段的男友脾气暴躁,两人因感情问题多次吵架,女生还被打过。

      郭某思2005年在北京市二中院受审时表示,事发当日,两人在宾馆内发生争吵。随后,自己将段姓女生杀害。案发后,段母接受了郭家40万元的赔偿,并恳请法官对其从轻处理。郭某某所在学校也开具了其在校表现证明,恳请法官从轻处理。

      

判决宣读完毕,郭某思面无表情,而其父亲则激动地流出了眼泪,当场给审判长连鞠三躬,感激他们给了儿子一个公正的判决。
判决以后,郭文思并没有选择上诉,而是在北京的延庆监狱服刑。
精准化的九次减刑,几乎每年如期而至


    
 裁判文书网上北京市第一中级人民法院(2018)京01刑更960号刑 事 裁 定 书显示,“北京市延庆监狱认为,罪犯郭文思在服刑改造期间,能认罪服法,服从管理,积极改造,于2015年8月获得监狱改造积极分子奖励,2017年5月获得监狱嘉奖奖励,2017年6月经监狱按规定审批,折算为三个表扬奖励,2017年9月获得表扬奖励。北京市延庆监狱根据郭文思的改造及奖励情况,提出对郭文思减去有期徒刑六个月、剥夺政治权利减去一年的减刑建议。”

   
“本院认为,罪犯郭文思在服刑改造期间,认罪服法,认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,可以减刑。
      

刑事裁定书上,列出了郭文思的九次“精准量刑”。
2007
年6月25日,郭文思获得第一次减刑,从无期徒刑减为有期徒刑19年; 
2008
年9月20日,郭文思获得第二次减刑,减刑10个月;
2009
年11月20日,郭文思获得第三次减刑,减刑10个月;
2011
年1月20日,郭文思获得第四次减刑,减刑11个月;
2012
年3月20日,郭文思获得第五次减刑,减刑11个月;
2013
年4月26日,郭文思获得第六次减刑,减刑11个月;
2014
年7月17日,郭文思获得第七次减刑,减刑12个月;
2015
年10月29日,郭文思获得第八次减刑,减刑12个月;
2018
年11月21日,郭文思获得第九次减刑,减刑6个月。
平均1年2个月左右,郭文思就获得减刑一次,10年多的时间里,他不仅从无期徒刑减为了有期徒刑,而且继续减刑,另外八次又总计减刑6年11个月。被判无期徒刑的郭文思,包括在公安看守所里待的日子,只坐了不到15年的牢!!!(2004年8月29日至2019年7月24日)
不仅是因戾气让人震惊,此前的杀害女友让人震惊,从无期徒刑到出狱,其“连降九级”更让人震惊,破纪录的“成绩”令网友们惊舌!纷纷质疑,这会不会又是一个“孙小果”?


     

这比大姨妈还准时的减刑,到底是怎么来的?里面有多少猫腻?是不是存在疯狂的减刑产业链?普通罪犯为什么难以获得减刑?
此前广受关注的孙小果案,同样是恶行累累,同样被多次减刑,同样因为出狱后再次犯罪而重新回归大众视野,但郭某某的减刑有没有违规违法之处?谁有如此能量持续不断的给予其“关照”?
3月31日,北京市政法委回应称,针对郭某某在服刑期间多次减刑情况,北京将全面调查,并对此次故意伤害案进行督办,相关事实查清后将及时公布。
5月9日,调查结果出炉,连续九次减刑,果然有问题!但是,这两名干警就有如此本事,可以在十多年时间里,让郭某思如此“屡屡得手”?毕竟,每次减刑都要经过层层审核
考察,还要走出监狱系统、检察系统经过人民法院的层层研究裁决,期间竟然没有人怀疑?
2020年2月20日,遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,云南省昆明市中级人民法院对罪犯孙小果执行死刑。

期待调查继续深入,让北京郭某思九次减刑背后的终极真相浮出水面!


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·中国尘封40年特赦制度或..
·律师因律师证未经年检代..
·警察枪杀警察,警察刑讯..
·八达岭老虎伤人案将开庭..
·特赦与大赦有什么不同?
·法院枉判男子被执行死刑..
·上海“虹口杀妻藏尸案”..
·香港法庭
·昆山点评反杀人案律师
·全国人民代表大会常务委..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录